Категория: Интересности

Злорадство. Злопыхательство.

Предисловие.

Продолжилась муть с мамочкой одного моего воспитанника (писала об этом здесь). Теперь она решила заняться злопыхательством.

В среду было родительское собрание. Договорились с Е.А., что она проведет собрание, а я в это время погуляю с оставшимися детьми. Гуляю. Приходит эта мамочка. Спрашиваю: «Помните, что сегодня собрание?» Она, на повышенных тонах и с чувством превосходства: «Да! мне теперь Е.А. звонит по два раза и все напоминает!» Проходит минут 5. Шести часов еще нет, она и еще одна родительница стоят со мной, наблюдают за детьми. Она, все с теми же интонациями: «Ну, я надеюсь собрание в 6 часов начнется! А не позже..» Я: «Да. Е.А. придет его проведет, а я погуляю с детьми». Она: «Прекрасно! Хоть понятно всё объяснит!...» Мда… Понятно, почему от такой мегеры муж ушел.

Так вот, чтоб себя успокоить (ведь год прийдется ее видеть и с ней как-то взаимодействовать), решила найти в нете что-то про злопыхательство/злорадство. Честно говоря маловато нашла, может это поведение еще каким-то другим словом называется..?

Вот, что нашла:


Злопыхательство 

 

 

-полное злобы, раздраженно-придирчивое, враждебное отношение к кому-либо, чему-либо. (Вики)

Злопыхательство может быть направлено во внешний Мир, чаще на других людей. Но бывает так, что злопыхательство человек направляет на самого себя. В этом случае оно становится самоедством или уеданием себя. Если против внешних факторов разрушения себя в том или ином направлении человек может более или менее успешно защититься, то от самого себя он, даже, не пытается защищаться, а всячески способствует своему разрушению. Иногда он это столь “успешно” делает, что опускает своё настроение в состояние хуже смерти.

 Злопыхательство часто становится причиной плохого настроения. Причины такого явления в поведении человека чаще всего уже упоминавшиеся из прошлого. Иногда причиной может служить пример поведения кого-то из значимых для человека людей Но иногда такое настроение может быть следствием злонамеренности человека относительно кого-то. В последнем случае, чаще всего, помогает только старинное народное средство: набить морду, в прямом или переносном смысле, или исключить его из своего круга общения. (Статья психолога о настроении)

Злорадство — радость, связанная с чужой неудачей.

Этимология:
Слово «злорадство» представляет собой (неточную) словообразовательную кальку с немецкого Schadenfreude (Schaden — вред, ущерб + Freude — радость), хотя слово было заимствовано западноевропейскими языками без изменений.

Научные исследования:
Статья в газете The New York Times 2002-го года приводила несколько научных исследований злорадства, где оно было определено как «наслаждение чужими неудачами». Много работ основывалось на теории социального сравнения, на идее, что когда люди вокруг терпят неудачу, наблюдатель кажется самому себе лучше. Другие исследователи показали, что люди с низкой самооценкой больше чувствуют злорадство чем люди с высокой самооценкой.

Эксперимент 2006-го года показал, что мужчины (но не женщины) любят видеть, как плохие люди страдают. Исследования предназначались для исследования эмпатии путём наблюдения за активностью мозговых центров (при помощи ФМРТ) в то время как подопытный наблюдает за кем-либо, испытывающим физическую боль. Исследователи ожидали, что центр сочувствия в мозгу покажет большую активность когда электрошок получает кто-либо, рассматриваемый подопытным как хороший, чем плохой. Так и оказалось, но также у мужчин включались центры удовольствия когда они думали, что кто-либо получал электрошок заслуженно.

Сканирование мозга показало, что злорадство связано с завистью. Уровень зависти даже позволяет предсказывать степень злорадства. (Википедия)

Часть статьи "Злорадство и механизмы насилия"

(сокращения не расшифровала):

Обнаружила такую ПЭ, которые мне нравится испытывать. Это злорадство. Когда я испытываю злорадство, мне кажется, что я получаю только удовольствие, что в этом нет никакого страдания. И это несмотря на то, что после того, как я испытаю злорадство, я становлюсь тупой, возникает серое состояние, исчезает устремленность, я ощущаю усталость, но когда злорадство есть, я не хочу отказываться от него.

Долгое время не могла понять, почему продолжают возникать такие явления в моей жизни, как страсть к возражению, беспокойство по поводу чужих достижений и симпатия к таким людям, которые впоследствии оказывались агрессивными. Теперь я понимаю, что не видела главного, — мне нравилось испытывать злорадство, а оно является проявлением агрессии, ненависти, свидетельством склонности к насилию.

Я никогда не думала, что склонна к насилию. Выяснилось это совершенно случайно, – я увидела сцену в фильме, в которой девушка пошла на контакт с очень подозрительными нетрезвыми мужчинами, и когда они захотели ее изнасиловать, у меня не возникло никакой симпатии к позиции этой девушки. Для меня было очевидно, что она сама ввязалась в эту историю, и сама виновата в том, что произошло. Я заявила о своей позиции открыто, и поскольку я живу с такими людьми, у которых часто возникает желание указать мне на омрачение, то моя позиция стала обсуждаться. 
Я сравнивала насильника с поездом, несущимся на огромной скорости, и если кто-то любит прогуливаться около этого поезда, и в один прекрасный день попадает под поезд, то это его вина.
Мой оппонент утверждал, что пример с поездом некорректен, а моя позиция означает влечение к насилию, к агрессии. Мне совсем не хотелось разбираться в этой теме, я чувствовала сильное нежелание это делать. Мне и так все было понятно, у меня были задачи и поважнее. Когда я пыталась совершить усилие, чтобы подумать в этом направлении, возникло еще большее нежелание разбираться. Но я не могла отказаться от этого разбора, и пришлось таки проделать эту работу, в результате которой я открыла в себе такое омрачение, о котором даже не догадывалась.

Я долго не могла осознать, почему же это так, я никогда не думала, что у меня есть влечение к агрессии и насилию. Меня удивляло, что многие мальчики, которые мне нравились с первого взгляда, оказывались склонными к агрессии, что мне нравился черный юмор, нравилось играть в агрессию, но мне это не казалось проявлением симпатии, потому что когда я сталкивалась с реальной агрессией, мне это не нравилось, и я никогда не хотела делать кому-то больно, по крайней мере мне так казалось.

Я стала разбираться и поняла, что само существование насилия я считаю естественным. Есть же в мире молнии, поезда на большой скорости, большие волны, ядовитые растения, злые собаки и т.д. – такие явления, которые могут разрушить тело. И если человек знает об опасности, но идет туда, где его телу может быть причинен ущерб, то он сам виноват.

Почему-то я ставлю знак равенства между насилием, которое проявляет человек, и тем, что происходит в результате взаимодействия с миром природы, между тем как на самом деле никаких оснований для этого нет.

Склонность к насилию проявлялась, например, в следующих ситуациях: 
• Я требую ответа на свои вопросы, даже если человек не хочет отвечать. Желание принудить человека делать то, что он не хочет делать, завоевать его личное пространство, потому что от этого зависит мое спокойствие или мое удовольствие.
• Я хочу, чтобы все мои желания выполнялись. Когда я жила с мужем, то постоянно насиловала его, заставляя делать то, что мне удобно. Я не могу применять физическое насилие, но могу оказывать психическое давление. Я сделала из него свой придаток, который был мне удобен. Я делала все, чтобы мне было с ним удобно, и мне было наплевать на его личное пространство. Я могла убедить его в чем угодно и заставить таким образом делать так, как мне удобно. Я ставила ультиматумы, причем я всегда могла аргументировать, почему я считаю, что вправе это делать.
• Мне всегда хотелось быть крутой девушкой, владеющей борьбой, способной кого угодно уложить парой движений.
• Мне всегда нравился черный юмор со сценами насилия. Мне нравились кино, в которых насилие выставлялось смешным, комичным, полунастоящим. Явное насилие у меня никогда не вызывало симпатии, а в прилизанной форме – вызывало симпатию. Яркий пример – фильмы Тарантино. Это было мое любимое кино. 

Злорадство проявляется в следующих ситуациях:
• Мне доставляет удовольствие возражать, вступать в оппозицию – мне нравится это само по себе. В эти моменты я ощущаю сильный эмоциональный всплеск, который мне приятен. Если я чувствую, что есть возможность оказать психическое давление на человека, то я теряю контроль над собой в этот момент и набрасываюсь как голодный стервятник на добычу. И мне нравится есть эту тухлятину, нравится спорить только ради того, чтобы выиграть, а не ради того, чтобы что-то исследовать и осознать.
• Мне нравится видеть ЧСУ в людях, нравится вызывать его в них.
• Мне нравятся наблюдать за такими сценами, в которых много НЭ, особенно агрессии.
• Мне нравится поддерживать мысли о том, как я спорю с кем-то, умело задвигаю его на место, как он испытает НЭ от своей ничтожности. Когда есть ситуация, в которой я испытываю злорадство, я постоянно прокручиваю в голове разные варианты ее развития.
• Мне нравится, когда у кого-то что-то не получается в практике, потому что это означает, что я все-таки первая приду к экстатическим ОзВ, а это важно для меня.
• Мне нравится, когда у девочки, которая нравится моему мальчику, что-то не так – некрасивые ножки, глупые глазки и т.д. И мне очень нравится обсасывать ее недостатки, я не могу остановиться, настолько мне это нравится. 
• Когда я кого-то предупреждала о нежелательных последствиях, а меня не послушали, а потом это произошло, я тоже испытываю злорадство.

Это не означает, конечно, что во всех ситуациях, в которых я вступаю в спор, мной движет только злорадство, и что если я резко шучу, то только злорадствую. Анализ этих проявлений привел к грандиозному осознанию – каждое проявление искренности в «этом месте» сразу же обрастает ложью. 

Список НЭ, сопутствующих желанию подавлять психически и желанию получать удовольствие от злорадства:
• Страх, что кто-то окажется сильнее и начнет управлять мной. Страх проявляется в том числе как дрожь в теле.
• Агрессивное противостояние тому, кто мне кажется опасным для моей позиции психического лидера.
• Когда чувствую, что не смогу победить психически, возникает сильная ЖКС.
• Страх, что кто-то увидит, что я злорадствую. Желание скрыть это.
• Страх, что кто-то уличит меня в желании подавлять психически и страсти к злорадству.

Я осознала, что эта страсть пропитывает всю мою жизнь, и я никогда не отдавала себе отчета в том, какой же мертвечиной я питаюсь в те моменты, когда получаю удовольствие от испытывания злорадства и удовольствия от психического насилия и подавления. Я совершила усилие и пережила любовь, нежность, симпатию, а потом опять вернулась к злорадству, а потом опять к любви и симпатии. Я осознала, какая огромная пропасть разделяет эти два мира, эти два восприятия. Я никогда больше не хочу испытывать злорадство, я никогда больше не хочу совершать насилие. Это такая мертвечина… Стало тошно от самой себя, я испытала самое настоящее отравление от того, что увидела в себе это мерзкое трусливое существо, питающееся тухлятиной, в страхе скрывающее страсть к этому удовольствию.

Обсудить у себя 2
Комментарии (1)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Татьяна Ларина
Татьяна Ларина
Была на сайте никогда
28 лет (04.03.1988)
Читателей: 343 Опыт: 0 Карма: 1
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна...
Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей...
Теги
22 23 февраля 8 марта camilla d'errico iq jodi miller steve hanks sulamith wülfing terry border альбиносы антибарби ассортативность бог бурёнки бывший бюрократия бяка ваниль влюбленность волшебно воспоминания гороскоп грусть девушки деревня детки детство дженсен эклс доминанта дружба евгений ёжики ёлка жвачка желания животные здоровье злорадство идеалы идиотизм имена инет интроверсия капли для глаз каппадокия капучино книги комиксы ларингит лень лестницы любовь масики мебель медицина мило молочная промышленность моя работка мужчины музыка мультфильмы мы мысль настроение новый год обо мне о главном опаздунка опрос ответственность открытки отношения парадокс пицца подарки подростки позитив поколение y попки похожи природа прозвища психология психосоматика пузыри пупсики путин работа рассеянность реклама рецепт родня рождество розовый россия рыбы рыжие свадебные платья секс семья серёжки сессия словарь случайности снежно сон стихи странности такие люди тесты учёба фильмы фото французики худеем цветы церковь цитаты ч.б. человечность чувствительность я яркости
все 62 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Гороскоп Пользователь клуба
House M.D. Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Реклама Пользователь клуба
Для тех кто зае*ался Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
клуб обожательниц обуви Пользователь клуба
Все Новости на DartNews.ru Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба
Сверхъестественное Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Самый праздничный клуб!!!))) Пользователь клуба
Ἔρως - Ἀφροδίτη Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Женщина-Рыбы Администратор клуба