Потребители.

Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь».  «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью»,  «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня… Человек, живущий категорией «быть», счастлив, созерцая красоту природы, чувствуя себя её хозяином, неся за неё ответственность. Цветок на поляне будет его цветком, даже если он растёт за сотни километров от дома. Маленький Принц любил Розу, называл своей, но не стал сушить её для гербария, чтобы завладеть ею. Любить и дружить для него значило заботиться и нести ответственность.

В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества… «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.


С одной стороны, потребление ослабляет исконное чувство тревоги, присущее каждому как ответ на существование. С другой стороны, потребности потребителя всё возрастают. Эту адаптацию к получаемым удовольствиям учёные называют гедоническим привыканием. Чтобы сохранить остроту ощущений, глянец советует чередовать виды удовольствия: шопинг, путешествия, экстрим, косметические салоны, клубы и т. п. При смене развлечений человеку не будет скучно, он будет активен и счастлив. Тем не менее, неврозы, вызванные ощущением пустоты и бессмысленности существования, сегодня занимают первое место среди всех прочих.

 «До тех пор, пока общественная структура будет основываться на взаимной потребности и использовании, она неизбежно будет носить насильственный и разрушительный характер; до тех пор, пока я использую другого ради собственного удовлетворения или для воплощения идей, с которыми я себя отождествил, возможны лишь страх, недоверие и вражда. И тогда отношения представляют собой процесс самоизоляции и дезинтеграции. Это и заметил Маленький Принц: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека». «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало внимания, мало самого себя. Мы используем друг друга для взаимного удовольствия, вот так и наши нынешние отношения основаны на использовании.

(собрано с просторов интернета)

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

как-то ты… в воскресенье-то решила пофилософствовать))

борюсь с внутренними демонами

а самое «смешное», когда ты относишься к людям не с потребительской сороны, они тебя ТАК ломают что ты понимаешь, а зачем мне все это собственно, что я сделал такого плохого, чтобы ко мне так относились… и меняяяяешься… становишься сам потребителем, просто для того чтобы никто не смог пробиться сквозь панцирь)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Татьяна Ларина
Татьяна Ларина
Была на сайте никогда
28 лет (04.03.1988)
Читателей: 344 Опыт: 0 Карма: 1
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Она ласкаться не умела
К отцу, ни к матери своей;
Дитя сама, в толпе детей
Играть и прыгать не хотела
И часто целый день одна
Сидела молча у окна...
Задумчивость, ее подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшала ей...
Теги
22 23 февраля 8 марта camilla d'errico iq jodi miller steve hanks sulamith wülfing terry border альбиносы антибарби ассортативность бог бурёнки бывший бюрократия бяка ваниль влюбленность волшебно воспоминания гороскоп грусть девушки деревня детки детство дженсен эклс доминанта дружба евгений ёжики ёлка жвачка желания животные здоровье злорадство идеалы идиотизм имена инет интроверсия капли для глаз каппадокия капучино книги комиксы ларингит лень лестницы любовь масики мебель медицина мило молочная промышленность моя работка мужчины музыка мультфильмы мы мысль настроение новый год обо мне о главном опаздунка опрос ответственность открытки отношения парадокс пицца подарки подростки позитив поколение y попки похожи природа прозвища психология психосоматика пузыри пупсики путин работа рассеянность реклама рецепт родня рождество розовый россия рыбы рыжие свадебные платья секс семья серёжки сессия словарь случайности снежно сон стихи странности такие люди тесты учёба фильмы фото французики худеем цветы церковь цитаты ч.б. человечность чувствительность я яркости
все 62 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Сообщество фотолюбителей Пользователь клуба
Идеи для дома Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
Гороскоп Пользователь клуба
House M.D. Пользователь клуба
Как сделать? Пользователь клуба
Реклама Пользователь клуба
Для тех кто зае*ался Пользователь клуба
Красота Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
клуб обожательниц обуви Пользователь клуба
Все Новости на DartNews.ru Пользователь клуба
Чердак Пользователь клуба
Клуб эмоциональной поддержки Пользователь клуба
Сверхъестественное Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
Самый праздничный клуб!!!))) Пользователь клуба
Ἔρως - Ἀφροδίτη Пользователь клуба
Русский язык Пользователь клуба
Женщина-Рыбы Администратор клуба